【原创】《给自己立个坟墓》

【前言】

本文只是个杂谈一样的东西。

真正想自杀的人和不想自杀的人看了都没什么意义。

因为想自杀的人不会像下文一样考虑这么多,而不想自杀的人本就没有这个念头又何必想太多。

写给那些和我一样:时常陷入负能,总是把“死”挂在嘴边,想寻死又没有真的寻死的人。

但愿我拙劣的文章能引发你们哪怕一点点的共鸣。

短文,一发完结。



Ready?

Go↓








给自己立个坟墓



你想死了。

这种糟糕的想法往往来自于一个闪念,不过是冲动的产物。

你本应清楚这一点,但此时你发现你已经劝服不了自己,理智被感性挤下了悬崖,摔得粉身碎骨。

好吧,为什么突然想寻死呢?

你抱头蹲下,把脸埋在臂弯里,哭泣。衣服被泪水打湿了。

是因为负债累累无力偿还吗?

是因为被周围所有人厌恶吗?

是因为无论怎样举目四望都不见希望吗?

说到底只是因为自己的无能吧。

痛恨自己比仇视他人更加可怕呢。

你想结束一切。悄无声息的。

毕竟那些大张旗鼓闹着要跳楼自杀的人,多半不是真的想死。真想死,何必惹得人人皆知呢。

为了博取关注罢了。

最好能死得体面点,你这样想着。提议的声音来自心里仅剩的那么一点点尊严。

立个坟墓可能是个不错的选择。有一个棺材,一个墓碑。

设想一下,挺好的。

你量了量自己的身高、三围,去买了一个木制棺材,然后来到无人的郊外小山丘,挖了一个尺寸合适的土坑。

你把棺材放进土坑里,打开棺材盖,躺进去。木板很硬,硌得你有些疼。

不过将死之人还管什么舒不舒服呢?

然而你刚闭上眼,又睁开了。

虽然不是伟人,但殉葬品总应该有的。至少应该放一份遗书在旁边,好好斥责一下这个不公的世界。

你从附近买了纸笔。铺开纸页,洋洋洒洒地写了好几页。

你第一次发现自己有这么多话想和这个世界说,是被压抑太久了吗?

不过毕竟是最后一次了。多说些也无妨。

你从咒骂这个世界写到自己深陷绝望的痛苦,从心中蔓延的愁苦写到安慰父母的释然。

整整四页纸。

好了,无牵无挂了。

你把遗书折好,放进棺材里。

陪葬品的话,还是太少了,缺点什么呢?

可是同那些打算一了百了的人一样,你现在一无所有。

就算有你也不会很快想起。悲观的人总会忽略掉自己所拥有的东西。

你蹲下来,看着空荡荡的棺材。

好吧,来找找你现在身上有什么?

你低下头,看到一堆坏心情沉甸甸地压在你的心口。

悲伤、痛苦、绝望……各种各样负面的情绪,数目足够巨大。

你把外衣脱了下来,连同压在心口的坏心情一并裹住,扔进棺材里。棺材减去了五分之一的空间。

好的,还有什么呢?

你挠了挠头,又触电般收了手。有什么东西扎到了你的手指,很疼。

你把那个东西摸下来,捏在手里:一个梭子型的卷轴。你把它打开,上面画着你过去不堪回首的记忆片段。

它们像针一样扎在你的头上,日复一日地给你施加精神压力。

你咬了咬牙,用手理了理头发,把缠在上面的小卷轴成把地摘了下来,扔进棺材里。

这些小梭子数目实在太多,你咬着牙忍着痛耐着性子清理了很久才让它们彻底远离了你的脑袋。再看去时,棺材只剩下二分之一的空间了。

哦,很挤了。陪葬品的话足够了。

你躺进去,却被里面的梭子卷轴扎到了胳膊。你想伸直腿,又觉得外衣包裹里的坏心情们动来动去着实不太安分。

棺材外,天已经黑透了。

罢了,就这样吧。

你从口袋里摸出刀来,准备划开手腕。正要动手,夜幕下的星空落在你的眼里,亮了。

你很久没有看过这样美丽的星空了。

夜色里,一派静谧的景象。

你放下了刀,睁大了眼睛数着星星。恍惚间想起幼时母亲哄你睡觉时讲的那些关于星星的故事。

那时真幸福啊。

不知不觉眼泪涌出了。

心里突然涌起的“不舍”是怎么回事啊?

对于这个糟糕的世界居然还有牵挂吗?

只有你孤身一人的地方,就算大声哭出来也不会有人嘲笑的。

于是你哭出来了。泪眼朦胧间看到天空划过一颗流星。那是天空的眼泪吧。

你不记得自己哭了多久,再睁开眼时已是黎明。

泪水稀释了沉积在心里的很多东西,你感觉自己似乎放下了什么负担。深吸一口气坐起身来,发现棺材里不知何时也积了些水。可能这是昨夜的雨水,若是夸张地猜测,那这也可能是你的泪水。

你爬出棺材整了整衣服,低头看去时,原本裹着坏心情的外衣散开浮在水里,悲伤绝望的心情像石子一般沉在水里,间或点缀着记载着苦痛过去的梭子卷轴。

你盯着棺材沉默了片刻,颜色暗淡的可以称之为“水”的液体,让你突然有了不想再躺进去的念头。

和想寻死的念头一样突如其来。

不知为什么,你看着棺材里的水和梭子,如同看着一个混浊的池塘。池塘积淤很深,而你终于拔出了被淤泥埋住的脚,从池塘里游上了岸。

面向崭新的未来。

你起身,将棺材盖合上,用坑旁的土将棺材埋得严严实实,拢起一个土堆来,又寻来一块立得住的扁平石头,放在那个小小的土堆前。

你捡起一块石块,用力地在那块“石碑”上刻下你的名字。

棺材里装的是你的过去,是过去的“你”。

所以这也可以算是“你自己”的坟墓吧。

如果要前进的话,就要学着和过去说再见啊。

你站起身,看向天空。

天边朝霞渲染,云朵远足,俨然一个笑脸。


又是新的一天。


【END】


评论(6)
热度(25)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 荒士 | Powered by LOFTER