纪念,高考

高考结束了。
话音落下,才后知后觉地发现,十二年的寒窗苦读用五个字画了终末的句号。
我坐在拥挤的公车上望着夕阳余晖下的教学楼,目送它渐渐缩小,缩小,沉入视线尽头。
四周很嘈杂,但那些喧哗声却意外得离我远去了,仿若默片。彼时一闪而逝的街景显得非常之阒静,阒静得如同命运般不可抵抗。
我瞌上眼睑,抱紧怀里的书包。
到底是别了。
出考场的时候还在思考着,是否要对着陪伴了自己高中三年的大操场喊出那句“我考完了”,畅快淋漓地宣泄自己的喜悦。然而抿了抿嘴唇,终是将那句话咽进了肚里。
我不知道心中积蓄已久的情绪究竟是什么东西。
我只是郁郁着,不想痛快地哭,也不想放肆地笑。这不像我。但又是我。
不记得是谁说过,相遇都不过是阔别已久的不期而遇。当天在考场遇到了初中的同学,心中一喜,竟没那么紧张了。聊得开心,最后击掌互祝成功的时候,又突然想起这个动作同校门口前来送考的老师做得如出一辙。
何其相似又何其温暖。
如今静下来的时候总会想很多事。我会想起日复一日消磨在题海里的时光,想起和朋友嬉戏打闹然后被班主任叫去走廊罚站的郁闷。
窝居在教室,不止一次地想过或许应该把青春浪费得更有意义些,而不是被“囚禁”在名为学校的监牢里。但后来想想,这样的日子,以后不会再有了。
这怕是,这段青涩时光最重要的意义了吧。
有如沉香。
高考结束了。
嗯,结束了。
就是这样简单的一句话,封存了我的所有过往。
还会有以后吗?
会的。但已与过去无关。
下了车,目送巴士远去。晚风吹起我的短发,抚乱了我的视线。有那么一刻,感觉自己像是电视剧里几经离别的女主角。一瞬间的念头,让我想要泪流满面。却终是没有。
孩子们都在恐惧离别,而大人们则在计划重逢。
我想,是时候开始新的旅途了。然后,很缓慢很缓慢地抬起手,握住西沉太阳的最后一缕光线。
大家。
有缘,再见。

评论(8)
热度(11)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 荒士 | Powered by LOFTER